A sofisticação desta madeira reflete-se na qualidade e na delicadeza dos aromas da cachaça. No Brasil, atualmente, o carvalho europeu está entre as madeiras mais utilizadas na produção de cachaças que buscam experimentar e diversificar os perfis sensoriais da bebida.
Aroma
O carvalho europeu traz à cachaça nuances aromáticas sofisticadas. Entre elas, notas com toques sutis de frutas secas e, em alguns casos, um leve aroma tostado ou defumado. A complexidade aromática que essa madeira proporciona torna a cachaça uma experiência olfativa rica e envolvente.
Sabor
O sabor é caracterizado por seu secor, elegância e traz uma textura sedosa, mais agradável ao paladar.
Complexidade
A interação entre a bebida e a madeira ao longo do tempo resulta em uma multiplicidade de aromas e sabores. Essa diversidade sensorial faz com que cada gole seja uma descoberta, tornando a experiência de degustação profundamente rica e variada.
Harmonização
A cachaça armazenada em carvalho europeu é versátil quando se trata de harmonização. Combina muito bem com pratos mais refinados, como carnes vermelhas assadas, queijos curados e até mesmo chocolates de maior teor de cacau. Além disso, sua complexidade aromática e palativa também a torna uma excelente opção para ser degustada pura, após uma boa refeição.